Археологический музей г. Ираклиона – один из самых значимых музеев Греции и Европы. В музее представлены артефакты всех периодов истории Крита в течении 5500 лет, начиная с неолитического периода и до Римской эпохи.

 

Но основное место в коллекции музея конечно занимают уникальные экпонаты Минойской эпохи. Поэтому музей в полным правом называют музеем Минойской культуры.

Во времена венецианского господства на Крите на месте сегодняшнего музея находился католический монастырь Св. Франциска, который был одним из самых значимых и богатых монстырей на Крите, где находилась уникальная коллекция византийских икон. К сожалению монастырь был разрушен в результате землетрясения в 1856г.

Строительство археологического музея началось в начале 20го века и было завершено в 1940г.

Полная реконструкция музея началась в 2002 году. В настоящий момент (лето 2013г.) открыты 2 новых зала постоянной коллекции скульптуры и минойских фресок. Вход в них свободный. Дополнительно работает временная выставка основных экспонатов, которая находится в северной части музея.

 

Время работы:

 

Летний период:

С 24 мая по 30 ноября 2013.

Понедельник: 13:00 - 20:00
Вторник - суббота: 08:00 - 20:00
Воскресение и праздничные дни: 08:00 - 15:00

 

Основные экпонаты:

 

Мраморные портреты знати или членов императорских семей. Большенство экспонатов было найдено в Гортине, первой столице Крита.

 

 


 

Три сохранившихся фрагмента рельефной фрески изображают охоту на быка в скалистой местности с оливковыми деревьями. Основной элемент фрески – голова быка – является шедевром натурализма в минойском искусстве.

 

Кноссос. Дворец. Раннедворцовой период (1600 – 1450 г. до н.э.).

 

 

 

Рельефная фреска «Принц с лилиями» - это символ Минойского искусства Крита. Фигура мужчины в натуральную величину была восстановлена по трем отдельным фрагментам: голове, туловищу и левой ноге. Первоткрыватель Минойской цивилизации предположил, что это был Правитель Кноссоса, Царь-жрец – олицетворение светской и духовной власти. Однако по мнению других исследователей фрагменты принадлежали разным людям. Принц мог был атлетом, боксером, в то время как корона – это атрибут священника или сфинкса.

Кноссос. Дворец. Раннедворцовой период (1600 – 1450 г. до н.э.).

 

 

 

 


Знаменитая фреска «Парижанка», так назвал А. Эванс сохранившийся фрагмент, где изображена женская фигура со средиземноморскими чертами лица и ярким макияжем. Скорее всего это изображение главной жрицы.

Кноссос. Дворец. Позднедворцовый период (1450 – 1350/1300 до н. э.).

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Глиняная модель минойского дома, детально показывающая особенности фасада и архитектурного проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ритуальный сосуд (ритон) из известняка в форме головы львицы. Кноссос. Дворец. Раннедворцовой период (1600 – 1500 г. до н.э.).

 

 

 

 

 

 

Настольная игра, известная как «Шахматая доска» отделанная слоновой костью, горным хрусталем и покрытая пластинами из золота и серебра. . Кноссос. Раннедворцовой период (1600 – 1500 г. до н.э.)..

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Единственный в своем роде Фестский диск - уникальный памятник письма минойской культуры. До настоящего момента не расшифровано. Фестос. Раннедворцовой период (1600 – 1500 г. до н.э.).

 

 

 

 

 

Ритуальный сосуд (ритон) из известняка в форме головы львицы. Кноссос. Дворец. Раннедворцовой период (1600 – 1500 г. до н.э.).

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Фаянсовые фигурки «Богини со змеями» - божества или жрицы. Обнаженная грудь дает возможность предположить, что это были богини плодордия. Змеи и кошка на голове намекают на верховенство богини в природе. Knossos. New-Palace period (1600 BC).

 

 

 

 

 

 

«Саркофаг из Агии Триады» был найден в склепе захоронения в Агия Триаде и датируется 1300 г. до н.э. Саркофаг сделан из известняка, покрытого тонким слоем штукатурки, на которую нанесен рисунок. На рисунках изображены сцены, относящиеся похоронному ритуалу или  загробной жизни..

 

 

 

Знаменитый кулон с пчелами в форме двух пчел или ос, несущих каплю меда. Кулон был найден в некрополисе рядом с минойским дворцом в Малье. Малья (1800 – 1700 до н.э.)