Kokkini Hani, Heraklion

Рекомендации: Удобная обувь. Если вы захотите исследовать пещеру возьмите фонарик, т.к. в пещере темно. Естестественное освещение проникает только в главный зал. Вход в пещеру бесплатный. 

 

Как добраться:  Пещера Милатос открыта для посещения в светлое время суток. Пещера находится в 3х км на северо –восток от поселка Милатос. От стоянки надо будет пройти около 300м по оборудованной тропе с прекрасными видами.

 

Одна из достопримечательностей области Ласити - легкодоступная для посетителей историческая пещера Милатос находится в 3х км на северо –восток от поселка Милатос на высоте 155м. Пещера имеет 8 входов. Центральный вход имеет ширину 9 м и высоту 2м.

Внутри пещера как бы поделена колонообразными сталагнатами на несколько объемов. Перепад высот в пещере составляет около 12 метров при длине пещеры чуть более 70 м. 

 

Известной пещера стала в связи с трагическими событими, произошедшими здесь в феврале 1823г. Во времена турецкой окупацци зимой 1822-23  года, османский военачальник Хасан Паша разрушил и разграбил поселки в окресностях плато Ласити. Плато обезлюдело. Местные жители – христиане нашли убежище в пещерах. Жители поселка Врахаси укрылись в пещере Перистерас рядом с поселком Сиси, а жители поселков Неаполи, Лацида, Вулизмени и Милатоса – в пещере Милатос. Однако нашелся турок-предатель из поселка Вулизмени,  Терзалис, который выдал их местнахождение Хасан Паше. Паша немедленно выслал своего коммандующего Хусейн Бея с отрядом в 5000 человек, чтобы захватить укрывшихся христан. Несмотря на действия критских повстанцев по отвлечению турецких сил,  Хусей Бею удалось удалось окружить и заблокировать подходы к пещере.

По разным источникам в пещере Милатос укрывалось от 2000 до 3700 женщин, стариков и детей и 150 -300 вооруженных повстанцев. Однако историки склоняются, что, принимая по внимание размеры самой пещеры и численность населения облати Ласити в то время,  в пещере могло укрываться около 1000 человек.

Осада началась 3 февраля и продолжалась до 15 февраля. Осажденные стали страдать от нехватки воды, еды и запаха тел, умерших стариков. Также говорят, что в во время осады в пещере Милатос родилось около 40 детей.  В конце концов турки доставили пушки и стали стрелять по входам. Осажденные, в ожидании помощи, забарикадировали входы в пещеру одеялами и матрасами. Отряд из 2500 вооруженных греков пытался прорвать блокаду, но все попытки окончились неудачей, т.к. турецкие войска заняли стратегические позиции, к тому же превосходили греков числом.

Турки предложили осажденным сдаться, пообещав, что их не тронут. Однако, наученные предыдущим опытом, греки отказались. 15 февраля 1923 года Хусейн Бей приказал разжеть огонь у входов в пещеру. В результате дым, заполнивший внутренние помещения, вынудил осажденных покинуть пещеру.  Первыми вышли мужчины. Турки сразу же убили 30 повстанцев, а женщин, детей, которые не успели убежать, связали веревкам и цепями  и доставли в селение Неаполь. Стариков отправили в местечкь Грабеллес, где они и были убиты. Все младенцы были зарезаны, а женщины и дети были проданы в рабство в Египет.  Среди укрывавшихся в пещере Милатос также было 18 священников, которые мужественно встретили мученическую смерть: они были или зарезаны, или сожжены заживо.

 

В память об этих трагических событиях  у входа поставлен памятный знак, а внутри пещеры Милатос постоена небольшая церквушка Св. Фомы. Каждый год в день Св. Фомы, жители плоскогорья Ласити приходят в пещеру Милатос, чтобы почтить память погибших. 

Pin It

Comments powered by CComment

Share This

User Login



Not registered yet?

Join the system.

Create an account
2862894
Today
Yesterday
This Week
This Month
Last Month
795
2671
6017
83887
93232

Your IP: 18.215.33.158
27-10-2020 14:31
Наверх